Цитадели (регламент)

Общество «Anime-KPI», компания «Hobby&Games», магазин «Берсерк», и Федерация Настольных Игр Украины 3 декабря 2011 в Киеве проводят чемпионат по настольной игре Бруно Файдутти «Цитадели». Приветствуются все желающие!

Вниманию новичков: Вы вполне можете поучаствовать, даже если не играли в эту игру раньше. Ссылки на правила и FAQ — приведены ниже.

Чемпионат пройдёт в центре альтернативного образования семейного центра «Дывосвит» (м. Оболонь, ул. Маршала Малиновского, 24/10).

Регистрация будет проходить с 11:30 до 11:45, стоимость участия — 25 грн. Собранные деньги идут в призовой фонд турнира и на печать сертификата и дипломов финалистов. Чемпионат начинается в 12:00 и заканчивается после определения победителя в финале.

Описания, правила и нюансы игры:

0. Название игры: Citadelles (Citadels, Цитадели). Автор: Bruno Faidutti (Бруно Файдутти).
1. Описание французского издания — {1}, английского — {2} и {3}, русского — {4}, украинского — {5}.
2. Правила на французском и английском языках: на сайте автора, скан английских правил: в PDF, скан русских правил: в djvu и в jpg
3. FAQ (часто задаваемые вопросы и ответы на них) на сайте автора (на французском и английском), в переводе от snowbody на форуме DesktopGames (с учётом ошибок в русскоязычном издании).

Условия проведения:

0. Игра будет проходить с использованием только базовых ролей и кварталов (то есть без расширения «Тёмный Город» / «Dark City» — соответственно не участвуют бонусные карты и персонажи / bonus characters and bonus cards). В случае нехватки украино- и русскоязычных комплектов могут быть использованы англоязычные.
1. В отборочном туре игроки рассаживаются за столами группами по 4 человека (в соответствии со списками). В случае, если общее количество игроков не кратно 4, один-два стола будут состоять из групп по 5 человек.
2. Играется три игры с перемещением игроков между столами. Если игроков будет больше, то они разделяются на две или четыре подгруппы в которых проводятся игры.
3. Ведётся индивидуальный учёт побед и разницы в очках с победителем(ями) в каждой игре. В финал выходят 4 человека (по равному количеству из подгрупп), набравшие наибольшее число побед. В случае равенства количества побед — учитывается разница в очках. В случае равенства очков — учитывается победа над финалистами в отборочных играх.
4. Финалисты чемпионата 2009-го года получают право на бесплатное участие в данном чемпионате по Цитаделям.
5. В финале играется игры 1×1 (каждый с каждым). За победу даётся три очка, за ничью  — по одному, за проигрыш — ноль. Также ведётся подсчёт разницы очков.
6. Победителем считается игрок с наибольшим количеством очков, в случае равенства — учитывается результат боёв между игроками. Финальное решение в спорных случаях остаётся за оргкомитетом.
7. Победители получают почётные грамоты и настольные игры пропорционально призовому фонду.

Правила чемпионата:

0. Комментарии зрителями происходящего и общение с игроками за столом — запрещены.
1. Выбор первого игрока происходит при помощи броска 1d6 (бросок шестигранного кубика).
2. Выбор персонажей в начале каждого раунда происходит по регламенту в 30 секунд.
3. Правилом хорошего тона считается комментировать свои действия — какую карту вы выкладываете и что эта карта даёт (в случае «фиолетовых карт»).
4. В случае, если игрок по ошибке выложил две одинаковых карты кварталов (не имея на это право), он лишается одной из них.
5. Не забудьте, если у вас в данный момент корона — вы обязаны чётко, вовремя и в верной последовательности объявлять очерёдность персонажей.
6. Запрещена передача игровых карт и монет в случаях, не оговорённых в правилах.
7. Запрещено прикасаться к игровым компонентам другого участника без разрешения (это относится и к ролям Вора и Мага до непосредственного задействования свойства этих ролей).
8. Другие игроки должны иметь возможность видеть ваши игровые компоненты: монеты на столе, карты на столе или в руке (наличие карт, но не обязательно их количество).

Заявка на участие:

0. При наличии уверенности, что получится присутствовать на чемпионате — просьба подавать заявки на участие заранее. Присылайте их на адрес citadelles ПРИ boardgames.org.ua (заменив «ПРИ» на символ @).
1. Имя/nickname (пример: Василий Висарионович Пупкин или John Doe).
2. Возраст.
3. Контактный телефон.

 

P. S. В объявлении использована информация с сайта BoardGameGeek, с московского чемпионата клуба настольных игр Triominos.ru и новосибирского турнира любителей настольных игр в «Плинии Старшем», а также из обсуждений на форумах DesktopGames и Anime-KPI, регламент Киевского чемпионата по Цитаделям 2009-го года.

Добавить комментарий